准备数据集用于flink学习

欢迎访问我的GitHub

这里分类和汇总了欣宸的全部原创(含配套源码):https://github.com/zq2599/blog_demos

本篇概览

在学习和开发flink的过程中,经常需要准备数据集用来验证我们的程序,阿里云天池公开数据集中有一份淘宝用户行为数据集,稍作处理后即可用于flink学习;

下载

  1. 下载地址:
    https://tianchi.aliyun.com/dataset/dataDetail?spm=a2c4e.11153940.0.0.671a1345nJ9dRR&dataId=649

  2. 如下图所示,点击红框中的图标下载(名为UserBehavior.csv.zip的文件太大无法在excel打开,因此下载体积小一些的UserBehavior.csv):
    在这里插入图片描述

  3. 该CSV文件的内容,一共有五列,每列的含义如下表:

列名称说明
用户ID整数类型,序列化后的用户ID
商品ID整数类型,序列化后的商品ID
商品类目ID整数类型,序列化后的商品所属类目ID
行为类型字符串,枚举类型,包括(‘pv’, ‘buy’, ‘cart’, ‘fav’)
时间戳行为发生的时间戳
时间字符串根据时间戳字段生成的时间字符串
  1. 下载完毕后用excel打开,如下图所示:
    在这里插入图片描述

增加一个字段

为了便于检查数据,接下来在时间戳字段之后新增一个字段,内容是将该行的时间戳转成时间字符串

  1. 如下图,在F列的第一行位置输入表达式,将E1的时间戳转成字符串:
    在这里插入图片描述
  2. 上图红框中的表达式内容如下:
=TEXT((E1+8*3600)/86400+70*365+19,"yyyy-mm-dd hh:mm:ss")
  1. !!!有个问题要格外注意!!!:上述表达式中,由于8*3600的作用,得到的时间字符串实际上是东八区时区的时间,在flink sql中,如果用DATE_FORMAT函数计算timestamp也能得到时间字符串,但是这个字符串是格林尼治时区,此时两个时间字符串的值就不同了,例如从F列看2017/11/12和2017/11/13各一条记录,但是DATE_FORMAT函数计算timestamp得到的却是2017/11/12有两条记录,解决这个问题的办法就是将表达式中的8*3600去掉,大家都用格林尼治时区;
  2. 表达式生效后,F1的内容就是E1的时间字符串,接下来F列的所有记录都作转换,鼠标放在下图红框位置时,会出现十字架标志,在此标志上双击鼠标:
    在这里插入图片描述
  3. 完成后如下图,F列的时间信息更利于我们开发过程中核对数据:
    在这里插入图片描述

修复乱序

  1. 此时的CSV文件中的数据并不是按时间字段排序的,如下图:
    在这里插入图片描述
  2. flink在处理上述数据时,由于乱序问题可能会导致计算结果不准,以上图为例,在处理红框2中的数据时,红框3所对应的窗口早就完成计算了,虽然flink的watermark可以容忍一定程度的乱序,但是必须将容忍时间调整为7天才能将红框3的窗口保留下来不触发,这样的watermark调整会导致大量数据无法计算,因此,需要将此CSV的数据按照时间排序再拿来使用;
  3. 如下图操作即可完成排序:
    在这里插入图片描述
  4. 完成排序后如下图所示:
    在这里插入图片描述
    至此,一份淘宝用户行为数据集就准备完毕了,接下来的文章将会用此数据进行flink相关的实战;

直接下载准备好的数据

  1. 为了便于您快速使用,上述调整过的CSV文件我已经上传到CSDN,地址:
    https://download.csdn.net/download/boling_cavalry/12381698
  2. 也可以在我的Github下载,地址:
    https://raw.githubusercontent.com/zq2599/blog_download_files/master/files/UserBehavior.7z

你不孤单,欣宸原创一路相伴

  1. Java系列
  2. Spring系列
  3. Docker系列
  4. kubernetes系列
  5. 数据库+中间件系列
  6. DevOps系列

欢迎关注公众号:程序员欣宸

微信搜索「程序员欣宸」,我是欣宸,期待与您一同畅游Java世界…

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页